Kamis, 18 Juli 2013

ANEKA MENU TAKJIL

KUE KLEPON WARNA-WARNI

Bahan:
500 gram ubi ungu/ubi madu/ubi kuning 100 gram tepung sagu 1.5 sdt garam
Taburan:
1/2 kelapa agak tua, diparut halus 1/2 sdt garam 1/4 sdt vanili
Isi:
250 gram gula Jawa serut serut
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan taburan, kukus sebentar selama 15 menit. Angkat dan jabarkan di wadah yang lebar agar dingin.
2. Kukus ubi hingga matang (tusuk dengan garpu untuk mengetahuinya), kemudian haluskan hingga rata. Campur ubi halus dengan tepung sagu dan garam, uleni hingga semuanya tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan sedikit. Beri isi gula merah di tengahnya, tutup dengan adonan dan bentuk bulatan.
4. Siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih. Masukkan klepon dan biarkan hingga mengapung.
5. Angkat klepon yang mengapung dan tiriskan. Kemudian gulingkan di atas pelapis.


 PANCAKE KEJU SPESIAL


Bahan:
250 ml susu cair
1 butir telur
2 sdm mentega, dilelehkan
100 gram tepung all purpose
40 gram gula
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1/4 sdt bubuk vanila
100 gram keju cheddar parut, untuk campuran
100 gram keju cheddar parut, untuk dressing

Cara Membuat:
1. Campurkan susu cair, telur dan mentega kemudian kocok dengan kecepatan tinggi.
2. Dalam mangkuk lain, campurkan tepung, gula, baking soda, garam, dan keju aduk hingga merata.
3. Tambahkan campuran adonan pertama, kali ini kocok manual hingga rata dan mengental.
4. Panaskan wajan anti lengket di atas api kecil yang sudah dipanaskan. Tuangkan adonan hingga ketebalan 1 cm. Balik pancake dengan hati-hati dan biarkan matang. Ulangi hingga adonan habis. Dinginkan.
5. Tata di atas piring, taburi dengan keju cheddar parut.

ES SERUT DURIAN ,Si Manis yang bikin ngiler

Bahan:
- 1 liter santan segar (hasil parutan)
- 50 gram cokelat yang telah dididihkan
- 100 ml krim kental
- 600 gram daging buah durian yang dibekukan
- 1000 gram es serut
- Sirup kental yang didapat dari 300 g dimasak dalam 200 ml air
Cara membuat:
1. Santan segar hasil perasan direbus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, sisihkan.
2. Coklat dilelehkan dengan meletakkan batang coklat dalam mangkok dimana mangkok berada di dalam wadah yang direbus. Hal ini bertujuan agar coklat leleh sempurna.
3. Siapkan gelas cantik yang kemudian diisi dengan durian beku.
4. Tambahkan sirup gula, santan, dan es serut di atasnya.
5. Cokelat dan krim kental tambahkan di atasnya sebagai pemanis.
6. Sajikan dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar